Отделка ванной комнаты гипсокартоном: преимущества и самостоятельный монтаж

При этом материал свободно применяется в комнатах, подверженных воздействию влаги и перепадам температур, в частности, ванных и санузлах. Для этих целей подходит влагостойкий гипсокартон, маркируемый как ГКЛВ. Листы такого гипсокартона пропитаны особым гидрофобным составом, защищающим гипсовую сердцевину от пара и брызг воды.

Преимущества использования влагостойкого гипсокартона в ванной комнате

Самое очевидное достоинство ГКЛ – возможность быстро и легко обшить стены и потолок ванной комнаты, создав идеально ровную и гладкую базовую поверхность под дальнейшую отделку.

Отделка стен ванной гипсокартоном

В числе прочих преимуществ гипсокартона:

  • невысокая стоимость материала;
  • маленький вес и простая обработка листов;
  • стандартные размеры листов: 250 на 120 см, – это позволяет быстро определить нужное количество материала;
  • Универсальность: гипсокартон – идеальная база под большинство отделочных материалов (плитка, обои, водоэмульсионная или масляная краска и др.);
  • Обшивка ГКЛ поверх металлического профиля дает возможность спрятать неприглядные элементы интерьера: трубы, проводку и др., установить аэрацию, уложить утеплитель, встроить осветительные приборы;
  • На основе ГКЛ можно сделать недорогие декоративные элементы ванной комнаты: ниши, многоуровневые потолки и др.

Ограничения по применению

Влагостойкий гипсокартон практически не имеет ограничений по использованию. Единственное непреложное правило – влагостойкий слой гипсокартона защищает материал только от высокого уровня влаги в воздухе. Длительный контакт с водой, в конце концов, разрушит защитную оболочку и доберется до гипсовой «начинки», совершенно неустойчивой к такому воздействию.

Второе правило применения влагостойкого гипсокартона в ванной и санузле: нужно обеспечить полноценную вентиляцию помещения. Выполнить это условие можно, установив бесшумную вытяжку в вентиляционный канал.

Подготовительные работы

Для быстрого монтажа и долгосрочной эксплуатации гипсокартонной отделки в ванной необходимо провести ряд предварительных операций:

  • Установка вытяжки с электромотором;
  • Обработка грунтовкой или краской всех инженерных элементов: канализационных и водопроводных труб. Усилить тепло- и звукоизоляцию помещения, а также избежать скапливания конденсата можно, обмотав их рулонной минеральной ватой.

Ванна, обшитая гипсокартоном

Как самостоятельно обшить ванную комнату гипсокартоном

Установка короба из листов ГКЛ не представляет сложности и может выполняться даже строителем-любителем.

Процесс монтажа можно разбить на несколько последовательных шагов:

  • Замер и разметка комнаты, расчет необходимого количества листов и выбор толщины материала. Между трубами и плитами гипсокартона должен сохраняться не менее чем 30 мм зазор. Места доступа к трубам, вентилям и счетчикам нужно оборудовать дверцами.
  • Установка каркаса из оцинкованного металлического профиля. Полосы крепятся на дюбеля и шурупы. Стойки, образующие переднюю грань гипсокартонной обшивки крепятся к перекрытиям при помощи подвесов (можно также просто загнуть их края). Конструкция усиливается перемычками.
  • Обшивка выполняется саморезами с шагом в 250 мм. Смотровые отверстия/дверцы нужно вырезать заблаговременно. Места наибольшего ударного и статического воздействия (стена у ванной или душевой кабины, стиральной машины и др.) нужно укрепить установкой дополнительных усилений металлического профиля или приклейкой второго слоя гипсокартона (подойдет простой водостойкий клей).

Все необходимые элементы инженерных систем прокладываются до начала обшивки.

После выполнения обшивки, нужно позаботиться о качественной гидроизоляции стен и потолка:

  • Стыки листов с потолком и полом и места выхода коммуникаций герметизируются при помощи уплотнителя и гидрофобной мастики.
  • Все места креплений ГКЛ и каркаса (шляпки саморезов и шурупов) также обрабатываются герметиком.
  • Поверхность обшивки покрывается антисептиком, защитной водоотталкивающей пропиткой, и грунтуется.