Статьи

Советы по монтажу черепицы Shinglas

Сегодня гибкая черепица покрывает большую часть загородных домов и коттеджей, что обусловлено не только высокими эстетическими показателями (такая кровля смотрится презентабельнее, нежели варианты из металлочерепицы или шифера), но и отменным качеством и долгим сроком службы данного материала. Особенно если речь идет о крыше из мягкой черепицы Shinglas.

 

Монтаж черепицы из битума от Shinglas

Преимущества Шинглас

Шинглас – продукция отечественного бренда Технониколь, который уже давно прочно укрепил свои позиции на рынке строительно-монтажных материалов. Мы же остановим внимание непосредственно достоинствах этого кровельного изделия:

  • устойчивость к воздействию ветра, дождя, снега, а также химическим реакциям, коррозии и солнечным лучам;
  • универсальность. Монтаж гибкой черепицы Шинглас возможен практически на любой тип здания и кровли, включая сложные нестандартные конструкции. Это, в свою очередь, во многом обусловлено гибкостью исходного материала;
  • доступная цена. Как уже говорилось, речь идет об отечественном производителе, что, безусловно, сказывается и на цене конечного товара;
  • простота установки и использования. Легкость материала, отсутствие необходимости дополнительного усиления конструкции стропил, а также простота этапов монтажа черепицы Шинглас делает эту продукцию настоящей находкой для тех, кто по тем или иным причинам решил самостоятельно устанавливать кровлю для своего жилья.

Поэтапный процесс установки

Предлагаем вашему вниманию доступную инструкцию, благодаря которой монтаж черепицы займет у вас минимум времени при, опять же, незначительных затратах времени и сил.

  1. Какую бы черепицу вы ни выбрали, долговечность и устойчивость кровельной системы во многом зависят от основания. С учетом довольно сурового и непредсказуемого во многих регионах страны климата наиболее удачными вариантами станут фанера (обязательно влагоустойчивая), доски или OSB-плиты. При этом любой из представленных вариантов основания должен обладать свойствами максимальной жесткости, ровной и гладкой поверхностью, сухостью. Что касается шага стропил, то оптимальной станет отметка в 50 см при работе с доской и 90 см в случае с фанерной основой.

    Этап укладки теплоизоляции под Shinglas

  2. Пароизоляция – еще один из ключевых этапов укладки мягкой черепицы. Пленка расстилается ровным и непрерывным слоем без зазоров поверх стропил и дополнительно закрепляется планками. Чтобы впоследствии пароизоляционная пленка не провисала, ее закрепляют гвоздями.
  3. Теплоизоляция. Утеплитель (выбор здесь за вами: это может быть минеральная вата, пенополистирол (в том числе его экструдированная разновидность) и проч.) укладывается поверх пленки. При этом изначально рекомендуется установить деревянную планку между ногами стропил - она сделает основу еще более устойчивой. Рекомендуемая толщина теплоизоляционного слоя составляет порядка 15-20 см.
  4. Закрепление обрешетки к стропилам OSB-плит или фанеры саморезами с зазором до 5 мм.
  5. Укладка в ендову подкладочного ковра. По сути, именно с этого и начинается непосредственно монтаж гибкой черепицы. Ковер расстилается внахлест (15-20 см вдоль и 10 см поперек основания) и закрепляется с помощью гвоздей (на расстоянии не более 15-20 см друг от друга). Данная процедура обеспечит дополнительную защиту кровельной системы от воздействия воды, хотя в ряде случаев можно обойтись укладкой подкладочного ковра лишь на наиболее проблемные участки крыши.
  6. Установка металлических планок (для этого применяются саморезы с потайными головками) и дальнейшее подрезание свесов с помощью ножниц для наилучшего примыкания. В частности, речь идет о планках фронтонного свеса, примыкающих к карнизному свесу, и о расположенных на коньке.

    Как правильно укладывать мягкую кровлю Shinglas

  7. Укладка черепицы Шинглас. На данном этапе важно следовать главному правилу: размещать материал следует снизу вверх. Сперва с помощью широкошляпных гвоздей укладывается так называемая коньково-карнизная черепица, при этом с тыльной стороны ее стоит покрыть слоем мастики, которая улучшит ее эксплуатационные характеристики. Далее следует уже стандартная черепица, которую также закрепляют с использованием кровельных гвоздей.
  8. Если вы желаете, чтобы кровля была максимально гармоничной по цвету, то рекомендуется смешать гонты из нескольких пачек. И не забудьте отклеить защитный слой пленки. 
  9. Монтаж мягкой черепицы стоит начинать с середины крыши, постепенно продвигаясь к краям, а последующие ряды располагать со смещением. Впрочем, вы легко и сами разберетесь в технике. Для того чтобы сам рисунок оказался максимально прямолинейным и гармоничным, вы можете воспользоваться обычными маяками из ниток.
  10. Для усиления гидроизоляции кровли по краям производится усиленная обработка мастикой.
  11. Вентиляционная система, или аэраторы. Они монтируются на основание кровли и на коньке и обрабатываются мастикой, чтобы избежать образования конденсата. В декоративных и защитных целях поверх аэраторов укладывается вырезанная под размер черепица.

Покрытая Шинглас крыша

Следуя таким нехитрым правилам, вы не только в короткие сроки сможете самостоятельно установить кровлю, но и защитите ее от влаги (включая затеки и конденсат) и других негативных воздействий окружающей среды.

Помощь в укладке гибкой черепицы

На нашем сайте вы не только встретите все многообразие вариантов изделий Шинглас, включая широкую цветовую гамму и оригинальные дизайнерские решения, но и сможете ознакомиться с полезными материалами, дающими дополнительную информацию об этой черепице.

Для консультации по выбору или техническим особенностям материала звоните по телефонам, указанным на странице «Контакты» нашего сайта.