Типы фундамента: какой выбрать, преимущества и недостатки разных видов фундамента

Строительство любого здания начинается с обустройства фундамента. При выборе наиболее подходящего основания необходимо изучить особенности различных конструкций, их преимущества, недостатки, технические и эксплуатационные характеристики. В зависимости от выбранного варианта, разрабатывается план расположения фундамента на участке, составляется список строительных материалов, рассчитывается смета финансовых затрат на расходы.

Разделение фундаментов на типы

Выбор вида несущей конструкции для конкретной постройки зависит от множества факторов:

  • габариты, вес будущего дома;
  • этажность;
  • материалы изготовления, толщина несущих стен;
  • состояние почвы, тип грунта;
  • глубина промерзания земли и пр.

Существуют несколько категорий фундаментов, отличающихся по конструкции, технологии, глубине закладки, материалам изготовления. Чаще всего используются следующие типы:

  1. ленточный;
  2. столбчатый;
  3. свайный;
  4. плитный.

По методам изготовления они разделяются на:

  • монолитные;
  • сборные;
  • комбинированные – сборно-монолитные.

При установке фундаментов современных зданий часто используются прогрессивные технологии, новые строительные материалы. В частности, композитная стеклопластиковая арматура, применяемая при возведении столбчатых, ленточных и прочих оснований,успешно конкурирует с аналогичными металлическими элементами. Срок службы композитных прутков рассчитан на эксплуатацию дома в течение более 80 лет. В отличие от стальных аналогов, они не подвержены разрушениям от коррозии и прочих неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Ленточные фундаменты – преимущества и недостатки

Характерная особенность данной конструкции – расположение фундамента под стенами дома в виде непрерывной ленты (отсюда такое название). Фундаменты ленточного типа изготавливаются из железобетона, отличаются высокой прочностью, способны выдерживать повышенные нагрузки.  Они пользуются популярностью среди строителей и владельцев зданий, благодаря универсальности, возможности возведения на разнообразных грунтах. На таких основаниях можно строить дома с несущими стенами из различных стройматериалов, отличающихся по фактуре, весу, внешнему виду и прочим параметрам.

Изображение ленточного фундамента

Чаще всего ленточные фундаменты устанавливаются при строительстве зданий с цокольными этажами, большими подвальными помещениями из материалов, отличающихся большим весом:

  • железобетон;
  • кирпич;
  • натуральная древесина (тяжелые стены, межэтажные, потолочные перекрытия);

Основания ленточного типа наиболее эффективны при ведении строительства на грунтах, не подверженных вспучиванию. На пучинистых грунтах такие фундаменты заглубляются ниже уровня сезонного промерзания. Их часто устанавливают также на рельефах, склонных к сдвигам в горизонтальных плоскостях.

Совет: опытные строители рекомендуют сначала уложить на дно ленточного котлована слой песка толщиной от 15 до 20 см, затем залить его водой и хорошенько утрамбовать. Это необходимо для обеспечения максимальной надежности всего основания под дом.

 Среди немногочисленных недостатков отмечаются:

  1. высокая трудоемкость технологических процессов;
  2. массивность конструкции;
  3. необходимость использования дорогостоящих материалов в больших количествах.

Особенности столбчатого фундамента

Данная конструкция представляет собой систему вертикальных столбов, размещенных на расстоянии 150 – 250 см друг от друга. Столбы обязательно располагаются в углах здания, точках пересечения несущих стен, под тяжелыми простенками и прочих местах сосредоточения повышенных нагрузок. В верхней части вкопанные столбы объединены специальной рамой, изготовленной из железобетона – ростверком. Единая конструкция с армированной перемычкой обеспечивает устойчивость здания, противодействуя его опрокидыванию. При этом исключены смещения отдельных столбов в горизонтальной плоскости.

Фундамент на столбах

Важно: пристраиваемые архитектурные элементы: веранда, терраса, крыльцо и пр. не должны входить в единую конструкцию здания. Для этих помещений рекомендуется делать отдельный фундамент. Деформационный шов позволяет разделять здания и пристройки при усадке, в зависимости от получаемых нагрузок от стен.

Столбчатые фундаменты чаще всего используются при возведении легких строений с деревянными, каркасными, щитовыми стенами, в которых не предусмотрено обустройство погреба и подвальных помещений.

Преимущества фундамента свайного типа:

  1. экономичность (столбчатый дешевле ленточного почти в 2 раза);
  2. долговечность;
  3. возможность установки на промерзающем грунте;
  4. быстрое строительство;
  5. отсутствие необходимости в дополнительных работах.

Основной недостаток – использование только при строительстве легковесных зданий на грунтах, не подверженных вспучиванию и горизонтальным сдвигам.

Чем интересен свайный фундамент

Основания данного типа состоят из свай, объединенных единой балкой или плитой. По методу монтажа они разделяются на:

  • буронабивные (устанавливаются в подготовленные скважины с бетонным раствором);
  • стальные с наконечниками в виде винтов (ввинчиваются в грунт на нужную глубину);
  • деревянные;
  • забивные железобетонные (изготовлены из армированного бетона, устанавливаются на почвах, обладающих пониженной устойчивостью, при близком прохождении подземных вод).

Свайные фундаменты располагаются на большой глубине, достигая наиболее твердых слоев грунта. Такие основания подходят для строительства тяжелых массивных зданий.

Сваи для фундамента

Основное достоинство конструкции данного типа – сравнительно невысокая стоимость и отличные эксплуатационные характеристики.

Плитный фундамент и его особенности

Этот фундамент имеет вид железобетонной плиты, установленной вдоль периметра стен всего дома. Плита заглубляется ребром в землю или располагается на уровне ее поверхности. Благодаря эффективному распределению нагрузки по всей площади, дом не подвержен деформациям при возможных подвижках слоев грунта Разметка места расположения плит основания производится в соответствии с планом постройки. Почва под укладку монолита выравнивается при помощи песчаного слоя и бетонного раствора.

Толщина плиты равна 30 – 100 см. В зависимости от выбранной толщины монолита, в него вставлена арматура диаметром от 12 до 25 мм.

Основание для дома из плит

Фундамент плитного типа предназначен для строительства многоэтажных домов (от 2-х и более). Они также хорошо выдерживают нагрузки строений сложной конструкции. При возведении сложных архитектурных композиций плиты фундамента разрезаются на отдельные части по специальным линиям, образующим деформационные швы.

Гидроизоляция фундамента

На начальном этапе возведения дома, независимо от типа фундамента, обеспечивается правильная гидроизоляция. Это вызвано чрезмерным насыщением монолитного основания влагой от осадков, талого снега, грунтовых вод. Прочностные характеристики фундамента зависят от свойств гидротехнического материала, применяемого для защиты подземной части монолита. Гидроизоляционная пленка для фундаментанаиболее выгодное и практичное решение. Полимерный материал отличается от привычного рубероида и различных мастик множеством преимуществ:

  • удобство монтажа;
  • эффективная защита от влаги;
  • высокая долговечность;
  • сравнительно низкая стоимость.

Единственный минус – быстрое разрушение материала под воздействием прямых солнечных лучей. Учитывая, что основная часть пленки постоянно находится в толще земли, данный негативный фактор можно исключить.