Статьи

Утепление потолка минеральной ватой

Утепление потолка – основополагающий момент благоустройства жилища. Через неутепленный потолок уходит огромное количество тепла. Кроме того, при сильной разнице температур снаружи и внутри помещения на холодном потолке появится конденсат, а высокая влажность, как известно – идеальная среда для плесени и грибковых микроорганизмов.

При выборе материала для утепления потолков жилых помещений необходимо отталкиваться от таких параметров как: экологическая чистота, износоустойчивость и простота укладки утеплителя. Всем этим параметрам соответствует минеральная вата. В качестве утеплителя у нее множество достоинств:

  • материал устойчив к температурным перепадам и не поддерживает горение;
  • при правильной укладке, в вате не поселятся грызуны;
  • паропроницаемость материала позволяет избежать конденсата на потолке в зимнее время и предотвращает перегрев помещения в сильную жару;
  • устойчивость к гниению;
  • противодействие механической деформации;
  • шумоизоляция;
  • низкая стоимость.

Утепление потолка в доме каменной ватой

Способы утепления

В зависимости от исходных параметров помещения, утеплить потолки можно 3 разными способами:

  • изнутри;
  • снаружи, т.е. с чердака;
  • комплексно: и внутри и снаружи.

Проще и гораздо экономней выполнить наружное утепление. Разумеется, при наличии чердачного помещения. Внутреннее утепление предполагает, что после завершения теплоизоляционных работ материал будет скрыт навесными потолками или гипсокартоном. Это дополнительные материальные затраты. Кроме того, навесные потолки сильно скрадывают высоту помещения: такой метод утепления не будет уместен в низеньких «хрущёвках».

Внешнее утепление

Процесс наружного утепления минватой существенно проще и быстрее внутреннего. Алгоритм монтажа состоит из следующих шагов:

  1. По всей плоскости чердака устилается пароизоляция (пленка или пергамин). Напуск между полосами материала должен составлять минимум 7-8 см. Стыки проклеиваются строительным скотчем.
  2. Монтаж обрешетки выполняется из досок сечением 30х100 мм (можно и чуть больше, ширина зависит от толщины утеплителя). В зависимости от ширины рулонного или плитного утеплителя подбирается ширина шага между досками обрешетки.
  3. Интенсифицировать пароизоляционную защиту можно, положив поверх пергамина 5 см пенопласт.
  4. Следующий слой – минвата. Толщина слоя по большей степени зависит от климатических особенностей региона: обычно материал укладывается слоев в 10 или 20 см. Между обрешеткой и материалом не должно быть зазоров.
  5. Если каменная вата фольгирована, то укладка производится фольгой вверх. Если материал обычный, поверх нее дополнительно настилается гидроизоляция (уложить внахлест и закрепить строительным скотчем) и закрепляется контробрешеткой/
  6. Последний этап работ – установка пола (доски, ОСБ, ДСП и др.).

Как правильно утеплить потолок минеральной ватой?

Внутреннее утепление

Утепление потолка изнутри производится следующим образом:

  1. Монтаж обрешетки потолка выполняется из досок сечением 30х100 мм (ширина зависит от толщины плиты или рулона минваты). Крепление обрешетки выполняется посредством гвоздей, или саморезов. Ширина шага подбирается в соответствии с шириной минераловатного утеплителя: в среднем она составляет 50 см.
  2. Поверх обрешетки монтируется пароизоляция. Нарезаются полоски материала шириной, равной ширине шага плюс 5 см напуск по сторонам. Полосы закрепляются на обрешетку при помощи контрреек.
  3. Следующий шаг – укладка и фиксация минеральной ваты: при малой толщине она приклеивается к потолку, при большой – к обрешетке/
  4. Поверх утеплителя укладывается пароизоляция. Пергамин или пленка прикрепляется к листам каменной ваты при помощи строительного степлера/
  5. Вся конструкция закрепляется поперечно уложенным профилем или контрообрешеткой.
  6. Последний, но не по важности, момент – маскировка утеплительной конструкции.
  7. Для этих целей обычно устанавливаются натяжные или подвесные потолки, возможна также установка декоративных панелей или гипсокартона на обрешетку.

Комбинированное утепление

Под комбинированным утеплением подразумевается установка материала и снаружи, и внутри. Производится в любой очередности. Обычно так утепляются помещения с повышенными требованиями к сохранению заданной высокой температуры: бани, сауны.

Советы по работе с минеральной ватой

Чтобы процесс теплоизоляции утеплителем из каменной ваты был максимально эффективным и простым, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При работе с материалом нужно надевать закрытую одежду, перчатки и респиратор: мелкие волокна материала, попадая на открытые участки кожи, могут вызвать раздражение и зуд.
  • Если обрешетка выполняется из металлического профиля, велика вероятность, что по углам будет проникать холод. Чтобы этого не допустить, нужно все углы задуть монтажной пеной.
  • Толщина ваты не должна превышать толщину обрешетки. Если такое случается, нужно либо ее обрезать, либо набить на обрешетку дополнительные бруски.
  • Трамбовать каменную вату строго запрещено – это снижает ее теплоизоляционные характеристики.

Приведенные рекомендации помогут оптимизировать процесс монтажа минваты и обеспечить эффективность утеплителя на протяжении долгого времени.