Пенополистирол или минеральная вата: что выбрать?

Достоинства пенополистирола

Практичный и универсальный в использовании пенополистирол имеет пористую структуру. Материал производится методом вспенивания полистирольной основы. В разрезе утеплитель представляет собой воздушные пузырьки, заключенные в тонкую оболочку. Теплоизолирующие свойства материал получает именно за счет пористой структуры.

Преимущества пенополистирола

Утеплитель пришел на смену традиционному пенопласту. Чаще всего материал поставляется в виде плит квадратного размера, с длиной стороны 1 метр. Толщина теплоизоляции составляет от 20 до 100 мм. Кроме отличных характеристик по сохранению тепла, утеплитель существенно уменьшает уровень шума в помещении.

К достоинствам пенополистирола, в том числе экструдированного, можно отнести:

  • Простота монтажа, возможность быстрой укладки листов на ровную поверхность в вертикальном и горизонтальном положении. Листы монтируются с использованием специального клея, исключающего наличие воздушных полостей в стыках.
  • Материал не выделяет токсичных веществ, абсолютно безопасен при монтаже и дальнейшем использовании.
  • Пенополистирол практически не впитывает влагу, может использоваться как внутри, так и снаружи здания;
  • Листы имеют минимальную массу, не оказывают воздействия на несущие конструкции, монтаж теплоизоляции можно выполнять без использования спецтехники силами одного человека;
  • Стоимость продукции доступна для большинства клиентов, целью которых является утепление жилого или офисного здания.

Кроме объективных достоинств, пенополистирол имеет определенные недостатки. Основным из них является горючесть материала, при возгорании утеплитель выделяет вредные вещества. Не допускается монтаж материала под прямым воздействием солнечных лучей. Также в помещении, утепленном пенополистиролом, требуется обустройство качественной системы вентиляции.

Преимущества использования минеральной ваты

Еще одним популярным типом утеплителя является минеральная вата. На рынке доступны несколько разновидностей теплоизоляции: стекловата, шлаковая и каменная вата. Материал поставляется в виде рулонов или плит размером 0,6 на 1,2 метра. В первом случае фиксация утеплителя выполняется скобами, во втором варианте допускаются другие способы монтажа изоляции.

Особенности структры минеральной ваты

Выбирая в качестве утеплителя минеральную вату, каждый владелец объекта недвижимости может рассчитывать на следующие достоинства продукции:

  • Утеплитель является абсолютно не горючим, при возникновении пожара материал не выделяет вредных, опасных для жизни и здоровья элементов.
  • Теплоизоляция не подвержена воздействию грызунов и вредителей, имеет длительный срок эксплуатации.
  • Допускается нагрев материала до температуры 650 градусов без каких-либо негативных последствий для технических характеристик.
  • Монтаж утеплителя не требует больших усилий ввиду небольшой массы материала, справиться с работами могут 1-2 квалифицированных мастера.

Также как пенополистирол, минеральная вата имеет некоторые минусы. При монтаже требуется соблюдать меры предосторожности: работать в перчатках, одеже с длинными рукавами, респираторах. Не допускается попадание на минвату влаги, так как при намокании существенно ухудшаются технические характеристики состава.

Выбор материала в зависимости от назначения работ

Пенополистирол и минеральная вата обладают рядом достоинств, поэтому выбор теплоизоляции зависит от конкретного варианта использования. В определенных ситуациях выигрывает пористый материал в плитах, часто лучшие характеристики будет показывать минвата.

В зависимости от целей применения рассматриваются следующие варианты и критерии:

  • При утеплении фасада жилого или коммерческого объекта можно пользоваться пенополистиролом и минватой. В первом случае монтаж является более удобным. При этом необходимо обращать внимание на защиту утеплителя от солнечного света и влаги. Это правило применимо к обоим разновидностям теплоизоляции.
  • Если требуется выполнить внутреннее утепление жилого дома или офиса, вариант с минеральной ватой является предпочтительным. Основным преимуществом изоляции является устойчивость к возгоранию, поэтому такой материал выигрывает у пенополистирола.
  • Для кровли лучше всего использовать минвату. Материал в рулонах удобно монтировать на обрешетку. Птицы и грызуны также не повредят теплоизоляцию. При этом особое внимание обращается на защиту покрытия от влаги и сырости.
  • Часто владельцам строящихся объектов требуется утеплить и изолировать от контакта с землей фундамент. В таких ситуациях пенополистирол является лучшим и практически единственным вариантом.
  • Утепление стен и полов в подвалах, погребах также более эффективно при использовании пенополистирольных плит.
  • Возведение каркасных домов предполагает использование минеральной ваты в качестве практичной, недорогой теплоизоляции.
  • Для помещений с высокими температурами нагрева, например, бань и саун, использование минваты более практично и оправдано.

Для того, чтобы утеплитель в полной мере выполнял свои функции и соответствовал ожиданиям, необходимо соблюдать правила его монтажа и защиты от внешних факторов. Если самостоятельная укладка материала вызывает сложности, можно обратиться за помощью к профессионалам. Опытные специалисты помогут подобрать оптимальный вариант теплоизоляции, выполнят монтаж быстро и качественно, предоставят гарантию на работы.