Зачем нужна пароизоляция и какую пленку выбрать

Крыша – один из главных элементов дома для защиты от внешнего воздействия и проникновения осадков внутрь. Поэтому качество ее монтажа напрямую влияет на комфортность проживания в доме. И не последнюю роль в кровельном «пироге» играет пароизоляция. Она выполняет ряд важных функций, поэтому пропускать этап ее укладки не стоит.

«Обязанности» пароизоляции

Каждому строителю известно такое понятие, как «точка росы». Это участок поверхности в доме, где встречаются теплый воздух, находящийся внутри здания, и холодный снаружи. Здесь пары воздуха конденсируются и оседают на теплоизоляционном материале в виде капелек росы. Они впитываются теплоизоляцией и ухудшают ее эксплуатационные свойства. Она оседает, деформируется и перестает хорошо сохранять тепло. Теплопроводность может увеличиться на 25-30%, что сделает наличие теплоизоляционного материала бессмысленным. А также конденсат крайне негативно отражается на деревянных элементах кровли (стропильной системе). Хотя теплоизоляция и хорошо впитывает влагу, но высыхает она очень долго, обеспечивая условия повышенной влажности внутри кровельного «пирога» на постоянной основе. И никакие антисептические пропитки не могут защитить от этого на сто процентов. Отсутствие пароизоляции значительно сокращает срок службы кровли, ускоряя необходимость ремонта и замены многих ее частей. Таким образом, функциями пароизоляции являются:

  • защита теплоизоляционного материала и стропильной системы от конденсата;
  • увеличение срока службы кровли;
  • предотвращение развития из-за высокой влажности грибковых колоний и черной плесени, которые является сильным аллергеном;
  • обеспечение комфортного микроклимата для жителей дома.

А также косвенно, благодаря вышеназванным свойствам, она помогает сэкономить энергию на отопление и кондиционирование, и, как результат, расходы на коммунальные услуги.

Выбираем с умом

Как мы уже выяснили, грамотно подобранная пароизоляция – это уже почти половина успеха в защите кровли от негативных факторов. А чтобы выбрать правильный материал, необходимо ознакомиться со всеми его разновидностями, представленными на рынке, оценив плюсы и минусы каждого. В целом все пароизоляционные материалы сегодня делятся на пленочные с антиконденсатными свойствами и мембранные покрытия диффузного типа. Первые отличаются эластичностью, простым монтажом, довольно неплохой прочностью, повышенной паронепроницаемостью и приемлемой ценой. Мембранные покрытия относятся к дорогостоящим материалам, но имеют  лучшие характеристики. Они обеспечивает отличную защиту от конденсата, а также снижает потери тепла, так как обладают повышенной ветронепроницаемостью. Кроме этого, укладываются без зазора на теплоизоляционный слой. Теперь давайте поговорим более конкретно о видах, которые сегодня есть в продаже.

  1. Пергамин. В наши дни не очень популярный материал. Применяется в основном в чердачных помещениях, которые не отапливаются зимой. Его главный плюс – низкая стоимость, но по всем характеристикам он проигрывает, в том числе по изоляционным свойствам, прочности и экологичности. Также он имеет довольно резкий специфический запах, который приходится по нраву не всем.
  2. Полиэтиленовая пленка. Довольно эффективный и недорогой пароизоляционный материал. Он сохраняет свою целостность при повреждении в кровле и легко крепится. Чем больше толщина пленки, тем лучше ее пароизоляционные свойства и выше прочность. Последний показатель также можно увеличить за счет дополнительного применения арматурной сетки. Для пароизоляции кровли используется цельная пленка, для бань – ламинированная фольгой. Обратите внимание, что перфорированная пленка укладывается стороной с перфорацией наружу.
  3. Полипропиленовая пленка. Она имеет многослойную структуру, благодаря чему капли влаги не стекают по пленке, а задерживаются в нижнем слое, откуда и испаряются со временем. Такая пленка отличается повышенной прочностью и устойчивостью к воздействию ультрафиолета.
  4. Пароизоляция мембранного типа. Это современные материалы, которые имеют наилучшие характеристики на данный момент. Они позволяют утеплителю сохранять низкий уровень влажности, защищают его от проникания конденсата с кровли, сводят тепловые потери к нулю и обеспечивают естественную вентиляцию пространства внутри кровли.

Изучив характеристики, можно сделать вывод, что наилучшими вариантами для обеспечения пароизоляции будут пропиленовая пленка или мембранные материалы.

Когда пароизоляция не нужна

Пароизоляция применяется только при строительстве теплой кровли. Система обустройства холодной кровли позволяет обеспечить естественную вентиляцию Она дает возможность воздушному потоку свободно попадать под крышу и удалять излишнюю влагу. Значительных температурных перепадов в этом случае не наблюдается, поэтому точка росы смещается к утеплителю последнего этажа. Это значит, что пароизоляция нужна там, а не на крыше. Также вам не понадобится организовывать пароизоляционный слой в кровле, если в качестве утеплителя выступает пенопласт или его производные. Так как такие материалы не боятся влаги, им не требуется дополнительная защита. А вот в случае минеральной или эковаты – она нужна обязательно.